Кошмарить будут немножко, но долго


Сергей Калинин будет сидеть в СИЗО как минимум до 15 октября

Следователь Алексей Шевчук на процессе по делу Сергея Калинина в Омске

Поздно вечером 9 июля Первомайский райсуд Омска удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей депутата законодательного собрания, совладельца и председателя совета директоров компании «Акция» Сергея Калинина.

Влиятельный омский бизнесмен и политик был арестован 15 июня 2018 года в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в цепочке компаний АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть», входящих в холдинг, контролируемый Сергеем Калининым и его давним деловым партнером депутатом госдумы и бывшим первым вице-губернатором Омской области Андреем Голушко. Дело о завышении газовых тарифов расследуется с 5 апреля 2017 года.

По данным источников в СК РФ, в ходе расследования этого резонансного дела допрошено уже более полутора сотен человек, проведено несколько десятков обысков и выемок документов.

На прошлой неделе стало известно о передаче материалов дела в пятое СУ СК РФ, расположенное в Новосибирске. Некоторые СМИ и наблюдатели расценивали это как выражение недоверия омским правоохранителям, испытывающим значительное давление со стороны противоборствующих кланов. Однако перенос расследования из Омска в Новосибирск пока не привел к явному облегчению положения его главного фигуранта: только что принявший дело следователь Алексей Шевчук попросил продлить арест Калинина до 15 октября, обосновывая это стандартным аргументом о том, что Калинин как руководитель предприятия на свободе сможет оказать давление на сотрудников, которые в результате смогут изменить свои показания. Судья Кирилл Лепехин после четырехчасового заседания и часового размышления в совещательной комнате согласился со следствием и удовлетворил ходатайство о продлении меры пресечения в виде нахождения в СИЗО.

Фото © Максим Кармаев, KVnews.ru