Михаил Светов: «Навального надо использовать как таран для слома путинского режима»


8 июля в Омске прошла лекция одного из наиболее харизматичных лидеров Либертарианской партии России Михаила Светова.

Михаил Светов с омскими сторонниками

Мероприятие было организовано активистами омского отделения ЛПР при поддержке соратников из штаба Алексея Навального. По данным организаторов в результате объявленного ими краудфандинга удалось собрать более 19 тысяч рублей при необходимом минимуме в 18 тыс. Лишнюю тысячу они обещали перечислить на счет федерального комитета партии.

Слушатели лекции Михаила Светова в Омске 8 июля 2018 года

Конференц-зал «Арт-Холла» в центре Омска был заполнен преимущественно молодыми людьми. Но лекция, посвященная критике государственного стандарта образования, вызвала интерес и более возрастной аудитории: одна из участниц, задавая вопрос, уточнила, что поступала в среднюю советскую школу в 1973 году. По прикидкам корреспондента «ДО-инфо» общее количество слушателей составило около 100 человек и почти совпало с предварительными данными о регистрации на странице мероприятия ВКонтакте. Сам спикер отметил, что это свидетельствует о высоком интересе аудитории и привел данные о динамике своего лекционного проекта: по его словам, когда около года назад он проводил первую лекцию, то считал, что тридцать слушателей — это круто, а недавно очередное мероприятие в Москве собрало уже около 900 участников.

Лекция Михаила Светова в Омске

Собственно лекционная часть, в которой Михаил Светов объяснил, почему и «как государственный стандарт образования лишает шансов ваших детей», уместилась в полчаса, а все остальное время трехчасового мероприятия вылилось в оживленную дискуссию по широкому кругу вопросов актуальной общественно-политической повестки.

Член федерального комитета ЛПР жестко раскритиковал существующий не только в России государственный стандарт образования, поскольку он уничтожает конкуренцию на рынке образовательных услуг и направлен на то, чтобы по заказу государства выдавать продукт в в виде несамостоятельных, конформных людей. Как альтернативу либертарианцы предлагают введение ваучерной системы финансирования базового образования, которое сохраняло бы его доступность, но способствовало повышению качества за счет смены заказчика: с государства на родителей.

Реализация этого и других пунктов либертарианской платформы, по словам Светова, возможна в случае неизбежного и скорого краха нынешнего режима, «к которому нужно прийти подготовленными». А для этого необходимо заниматься активной политической деятельностью, просвещением и контрпропагандой, «надо организовываться и продвигать либертарианские идеи в массы».

Михаил Светов в Омске. Июль 2018

Светов выразил уверенность, что в России вполне можно осуществить «политическую двухходовку», показав миллионам людей, как много денег они реально отдают государству в виде прямых и косвенных налогов, что неизбежно приведет к массовому требованию смены власти. В качестве «политического тарана» он считает целесообразным использовать самого популярного оппозиционного лидера Алексея Навального. В самом наличии единого лидера оппозиции Светов видит преимущество российской ситуации в сравнении с неуспешными, по его оценке, реформами в Украине: «в России Путина либертарианцам ничего не светит, а в России Навального у них появляются шансы». Поэтому несмотря на несогласие с Алексеем Навальным по многим вопросам лидер ЛПР считает правильным всем оппозиционерам объединиться вокруг политика, «не связанного с ельцинской и путинской номенклатурой и ответственного перед гражданами».

Фото © Виктор Корб, ДО-инфо, и Михаил Светов, 2018