Рынок в чудеса не верит


Омский рынок пытается «надышаться» в ожидании неизбежного спада

Индекс Делового Климата в Омске за май 2018 года

Агентство Региональных Исследований опубликовало майский отчет об аналитическом продукте «ИДК-Омск».

По данным АРИ, после апрельского провала к началу июня омский Индекс делового климата на рынке услуг вернулся в зону стабильности, на уровень 50%. Среднегодовое значение индекса сохраняется на уровне 48%, что соответствует долгосрочной тенденции слабого спада. Пока текущий график попал в пучок 2014-2016 и 2009 года, но с локальным понижательным трендом. Картина колебаний в первые пять месяцев 2018 года очень напоминает график 2011 года, но только на существенно более низком уровне, максимально приближенном к уровню предкризисного 2013 года. Индекс общероссийского аналога PMI-Russia в мае скорректировался до 54%. Долгосрочный индекс, показывающий ожидания изменения ситуации на региональном рынке через год, остается в зоне крайнего скепсиса (36%). Соответственно тренд этого важнейшего показателя опустился до абсолютного минимума за весь период построения ИДК-Омск с 2009 года (см. основную диаграмму ИДК).

Слабый оптимизм в текущих оценках динамики регионального рынка, по данным АРИ, вызван лишь небольшим ростом новых заказов (56%), который, впрочем, почти полностью компенсируется сохранением общего снижения реализации (46%), высоким уровнем инфляционного давления (66% рост затрат против 55% роста отпускных цен) и небольшим снижением занятости (45%). Такая конфигурация в мае вполне коррелирует с краткосрочными ожиданиями на июнь: общий рост реализации (65%) при слабом росте всех других показателей.

Аналитики АРИ отмечают, что эксперты сегмента недвижимости традиционно более оптимистичны, чем их коллеги из сферы медиа и торговли в оценке текущей ситуации на омском рынке (51% против 46%) и, особенно, в долгосрочном прогнозе (57% против 15%). При этом в краткосрочном прогнозе медийщики проявили более высокие ожидания (53% против 57%).