А ОБЩЕСТВО СОЗРЕЛО


В каком месте России вы думали встретить самое зрелое гражданское общество? Оказывается такое явление есть в Северной Осетии. Юг всегда отличался от Сибири некой скороспелостью. Вот, вам и очередной пример.

Общественники Северной Осетии выступают за изменение конституции России. В частности их уже не удовлетворяет тот пункт где говорится о двух подряд сроках правления президента.
Сервер «Newsru» приводит слова главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, комментирующего инициативу республиканского общественного движения «Согласие и стабильность» по внесению изменений в Конституцию РФ. Г-н Мамсуров называет эту инициативу «признаком проявления гражданского общества» и говорит: «Такая инициатива наших общественных организаций оказалась для меня неожиданной, однако, я считаю, что это решение — признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания. Возникновение таких «инициатив снизу» закономерно. Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее.» (http://www.newsru.com/russia/14apr2006/putin.html)
Что же хотят осетины подправить в конституции. Они «дозрели» до третьего срока правления для президента страны. А зачем третий срок? Почему не пожизненно? Здесь кавказцы, видимо, чуть-чуть ещё не дозрели, витаминов не доели.
Я думаю, что с инициативой пожизненного правления должна выступить какая-нибудь более рассудительная окраина государства, например, Чукотка. У жителей Чукотки наберётся даже больше аргументов для такого решения. Во-первых, на Чукотке не было войны. Во-вторых, именно при нынешнем президенте на Чукотке появился такой замечательный губернатор, как г-н Абрамович. В-третьих, население Чукотки можно довести до такого сознания гораздо легче, чем остальных жителей страны.
Попробовали бы политтехнологи ту же технологию «общественных инициатив» реализовать в более самостоятельном и политизированном регионе. Я думаю, что инициатива заглохла бы ещё в мозгу инициатора, не успев вырваться наружу.
Конечно, я так рассуждаю потому, что я ещё не очень зрелый, в политическом плане, гражданин. Страшно вспомнить, что делали раньше чекисты с такими политически незрелыми, как я. В лучшем случае в Сибирь ссылали. Вот, я, пользуясь этим лучшим случаем, и пишу свои мысли, осознавая, что худшие времена ещё не настали. Но чувствую, страна дозревает.

———
Иллюстрации: Один омский избирательный участок и снимок странички президента России для детей.