Защита Пономарева


Жалоба адвокатов полковника Пономарева передана в московский военный суд

11 августа Омский гарнизонный военный суд вынес постановление о том, что жалоба, поданная адвокатами полковника Олега Пономарева, начальника 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом, где 12 июля обрушилась казарма, должна быть рассмотрена по подведомственности, в гарнизонном военном суде города Москвы.

Полковник Пономарев был почти сразу после катастрофы арестован по обвинению в преступной халатности, приведшей к гибели десантников, выразившейся в приказе о заселении злополучной казармы после некачественного капитального ремонта. Однако на его стороне оказалось не только общественное мнение (28 июля в Омске прошел массовый митинг), но и прокуратура, по инициативе которой полковник был 31 июля переведен из СИЗО под домашний арест. Большинство комментаторов и экспертов сошлись в том, что непосредственной вины командира в разрушении казармы и в гибели солдат нет, как нет и ни одного свидетельства о его возможной причастности к коррупционным схемам при распределении и реализации строительных подрядов в Минобороны, когда мойки из искусственного камня легко подменяются обычными эмалированными раковинами, а качественные стройматериалы — песчано-цементными смесями, прикрытыми сайдингом…

Удачно обжаловав поспешный арест полковника, адвокаты пытаются развить успех, и теперь требуют полного прекращения дела против него в связи с допущенными следствием процессуальными нарушениями при предъявлении обвинений. Рассмотрение этой жалобы состоится в Москве в сентябре. А пока полковник Пономарев просит следствие позволить ему принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 40-дням с момента трагедии и запланированным в Светлом и в Омске на 20-21 августа.

Как ранее сообщалось, казарма в поселке Светлом обрушилась ночью 12 июля. Общее число погибших составило 24, девятнадцать десантников получили травмы разной степени тяжести. Кроме командира учебного центра, был арестован также директор компании ООО «Ремэксстрой» из Нижнего Новгорода, являвшейся основным подрядчиком работ по капремонту казармы.

На фото (С) Суперомск, Александра Румянцева, 2015 — полковник Олег Пономарев.