Омская птица, куда несешься ты?


Сразу два громких дела, связанных с наркотиками, оказались в центре внимания омских и российских СМИ

Один «наркотический сюжет» вызвал резонанс участием в нем семьи полицейского начальника, отвечавшего за противодействие незаконному обороту наркотиков. Второй — местом совершения преступления — на строящемся космодроме «Восточном».

29 июня был зачитан приговор бывшему начальнику отделения уголовного розыска по борьбе с наркотиками омского УМВД Сергею Лащевскому и его матери Зое. Высокопоставленный наркоборец был задержан с поличным при попытке сбыта крупной партии наркотиков, а при обыске квартиры оперативники обнаружили тайники с готовыми к продаже веществами. В ходе следствия оба обвиняемых свою вину отрицали, но в результате суд приговорил Сергея Лащевского к двенадцати, а его мать — к шести годам лишения свободы.

Фигурантом второго дела, возбужденного УФСКН по Амурской области, стал 37-летний омич, работающий на космодроме «Восточный» плотником-бетонщиком. Обыск в квартире рабочего был произведён после того, как к сотрудникам полиции с подозрением обратился один из его коллег. В ходе обыска было найдено 20 доз героина, по версии следствия, принадлежащих подозреваемому. Сам он в момент задержания был в состоянии наркотического опьянения, которое объяснил необходимостью расслабиться после тяжёлой смены. Омич уже состоял на учете в наркодиспансере, а также был осужден за сбыт наркотиков.