Строили мы, строили


Объем строительных работ в Омской и Новосибирской областях в мае резко сократился

В январе-мае 2015 года индекс промышленного производства в регионе составил 100,6% к уровню того же периода 2014 года, в том числе, в мае — 98,7%. То есть, в сопоставимых ценах объем выпуска продукции на отслеживаемых предприятиях с начала года не только не упал, но и незначительно вырос — на 0,6%. Однако в мае промышленность пережила спад. При этом объем работ по виду деятельности «строительство» оказался на 13,7% меньше, чем за пять месяцев прошлого года. В мае, который фактически открывает «большой строительный сезон» в Сибири, спад составил 30,7%. Соответственно, уменьшился и ввод в действие жилых домов — на 27,8% за месяц (к маю 2014). При этом, Омская область не является в этом смысле уникальной: в относительно «благополучной» Новосибирской снижение к январю-маю 2014 года составило 19,9%.

По данным Омскстата, индекс цен производителей в мае составил в регионе 108,4%, а для продукции, реализуемой на внутреннем рынке РФ, к которой относится и большинство строительных и отделочных материалов, — 110,9%. Да и на розничном рынке стройматериалы подорожали на 5,9%. Но покупающий отделочные материалы для ремонта или строительства «частник» может найти более дешевые в интернет магазине с доставкой из Новосибирска, например. У стройиндустрии объемы закупок другие, хотя объемы работ — сопоставимы с совокупным продуктом «частников».

По итогам пяти месяцев 2015 года доля индивидуальных застройщиков в общем вводе жилья с начала года уже превысила 48%, тогда как в среднем за два года их доля жилых новостроек составляла от 25% до 33% общей площади, в том числе в первых полугодиях 35-40%. Стоит отметить, что для крупных организаций значимо удорожание не только сырья, материалов и инструментов, но и услуг перевозчиков: а грузоперевозки с декабря 2014 года подорожали на 10%.

На этом фоне неудивительно, что с начала года отрасль демонстрирует понижательную динамику: все месяцы объем строительных работ в сопоставимых ценах был меньше аналогичного периода предыдущего года. Исключение составил только март — 121,6%. Однако, в 2014 году именно в этом месяце был отмечен провал — 86,3% к 2013 году. При этом, строительные организации являются и одними из крупнейших должников — 1 миллиард 147,6 миллиона рублей, в том числе: поставщикам — 1 миллиард 91,8 миллиона рублей, в бюджет — 20,6 миллиона, во внебюджетные фонды — 35,1 миллиона рублей.

«Производство прочих неметаллических минеральных продуктов», включающее промышленность стройматериалов, упало пропорционально — до 76,2% по итогу мая и 97,3% — по результатам пяти месяцев.

Диаграмма (С) АРИ, 2015.