Когда поп-арт говорит, попы молчат


В Омске открылась выставка работ Энди Уорхола, Питера Блейка и Бэнкси

25 июня в музее имени Михаила Врубеля состоялся пресс-показ и официальное открытие выставки «ПОП-АРТ». В экспозиции представлен целый ряд всемирно известных произведений родоначальников и классиков этого жанра современного искусства, включая шелкографии из серии Sunday B. Morning, легендарные портреты Мэрилин Монро, банки супа Кэмпбелл и другие. Соорганизатором выставки, которая будет работать в Омске до 9 августа, выступил Арт-центр в Перинных рядах из Санкт-Петербурга.

Вряд ли инициаторы выставки, готовившие ее более полутора лет, предполагали, насколько резко она будет контрастировать с нынешним общественно-политическим и медийным фоном. В разгар экономического кризиса и войны санкций довольно необычно выглядит мероприятие, олицетворяющее «западный образ жизни», «бездуховность и потребительские ценности» и т.п. А ведь еще пару лет назад, когда большинство россиян и омичей с удовольствием осваивали этот самый образ жизни, не имея никаких проблем с потребительским кредитом на любые цели, трудно было прогнозировать столь резкое изменение ориентиров. Впрочем, многие аналитики уверены, что загнать обратно в бутылку «потребительского джина» и вернуть Россию в автаркию и в режим тотального дефицита вряд ли удастся… Так или иначе, выставка в Омске открылась и пока даже не вызвала привычных скандалов и доносов от озабоченных ревнителей всевозможных «духовных скреп».

В аннотации к выставке организаторы напоминают, что поп-арт сейчас переживает новый взлет популярности. Его стилистика активно используется в творчестве мастеров стрит-арта и других направлений совриска (работы Ричарда Райана и Бэнкси представлены на выставке). В омской экспозиции представлены, кроме уже упомянутых Уорхола, Блейка и Бенкси, работы Джеймса Розенквиста, Роберта Индианы и других классиков поп-арта, в том числе изображения, выполненные в технике шелкографии, афиши, постеры, а также объекты из собраний нескольких галерей и частных коллекционеров, в том числе приобретенные на аукционах.