Соблюдайте ваши законы!


Журналист Виктор Корб предложил организованно обжаловать в ЕСПЧ незаконные задержания гражданских активистов России

В течение четырех дней омские силовики дважды провели спецоперации по вооруженному захвату известного омского журналиста, социолога и правозащитника Виктора Корба. В воскресенье 7 мая он был задержан объединенными силами УМВД и УФСБ при поддержке автоматчиков отдела вневедомственной охраны (ОВО) и принудительно доставлен в Советский суд, который отказался рассматривать дело из-за грубых нарушений административного кодекса. 11 мая аналогичная спецоперация была повторена, и та же «судья» Советского суда Татьяна Абкеримова по тем же материалам «проштамповала» заведомо абсурдное и незаконное обвинение в «распространении экстремистских материалов» на сайте «Омск Политический».

Апелляционную жалобу на это постановление Виктор Корб подготовил и отправил в облсуд 18 июня. А 26 июня направил заявление через сайт Генпрокуратуры, в котором потребовал провести тщательное расследование незаконных действий силовиков, выразившихся в заведомо незаконных и необоснованных задержаниях и принудительном доставлении в суд. Формальной причиной этих действий участковый полиции ОП №8 УМВД РФ по городу Омску Иван Гулов называет якобы отказ «обвиняемого в совершении административного правонарушения знакомиться с материалами дела и присутствовать при составлении протокола». Однако эта явная ложь противоречит реальным фактам: Виктор Корб никогда ни от кого не скрывался, живет десятки лет по известному всем адресу, в нескольких сотнях метров от здания отдела полиции, всегда являлся по надлежаще оформленным повесткам. Второй силовой захват, кстати, был осуществлен на следующий день после получения им письма о направлении «дела» в суд, когда он спокойно ждал очередную повестку и готовился к очередному «суду».

Примечательно, что обе силовые операции осуществлялись под руководством инициаторов этого заведомо подложного «дела», мелких сотрудников УФСБ РФ по Омской области, открыто отдававших приказы участковому, а в суде представлявшихся экспертами, свидетелями и прессой. Ранее Виктор Корб уже обжаловал незаконные действия сотрудников полиции и даже получил официальный ответ из прокуратуры, в котором сообщалось о том, что начальнику ОП направлено представление, которое «находится на рассмотрении».

Одновременно с отправкой жалобы Виктор Корб обратился через соцсети с публичным предложением «попытаться организовать массовое обжалование в ЕСПЧ незаконных задержаний гражданских активистов«. Впрочем, в беседе с корреспондентом ДО-инфо он уточнил, что особого энтузиазма в связи с этой инициативой проявлять не стоит, зная, что реализовать подобный проект неимоверное сложнее, чем, например, добиться от России компенсации ущерба за незаконное задержание и административный арест «оппозиционных вождей» Яшина и Навального (информация о полном расчете с ними по соответствующим решениям ЕСПЧ стала известна в эти дни — прим. вып. ред.).

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2015 — Виктор Корб направляется в «клетку» в здании ОП №8 УМВД РФ по городу Омску.