Подрывник авторитета органа


Главному архитектору Омска предъявлено официальное обвинение в тяжком должностном преступлении

15 мая следственный комитет по Омской области сообщил о том, что главному архитектору Омска Анатолию Тилю предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Следователи уверены, что незаконная деятельность чиновника только по нескольким выявленным эпизодам нанесла ущерб городскому бюджету не менее четырех миллионов рублей. Тиль отказался от дачи показаний и не признал свою вину.

Ранее подозрения и прямые обвинения в адрес директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии высказывали и гражданские активисты, и журналисты, и депутаты городского совета. Для омских экологов Тиль давно стал нарицательным персонажем, который прочно ассоциируется с превращением Омска из «города-сада» в «город-пень«. Ему вменяют в вину разрушительную градостроительную политику (или, точнее, отсутствие сколько-нибудь внятной политики), приведшую к массовой ликвидации зеленых зон, многочисленным «точечным застройкам», сомнительным сделкам с земельными участками.

Депутаты горсовета инициировали проверку, требовали отстранения Тиля на время ее проведения, но мэр Вячеслав Двораковский всякий раз защищал своего верного соратника.

Официально сотрудники СК РФ расследуют уголовное дел, которое было возбуждено по материалам проверки, проведенной КСП и прокуратурой. Директора департамента подозревали в совершении трех преступных эпизодов, связанных с предоставлением земельных участков без конкурса и торгов, «на заведомо невыгодных для муниципального образования условиях». По мнению следствия, эти действия привели к «существенному нарушению прав и законных интересов граждан и организаций», а также «непоступлению в бюджет Омска значительных денежных средств» и даже «подрыву авторитета органа местного самоуправления».

На фото (С) Виктора Корба, 2014 — лозунги «Тиль — в утиль!» на экологическом митинге и в одиночном пикете около городского совета Омска.