Дешево, дешевле, еще дешевле!


Сквер дружбы народов в Омске заново спроектируют за полтора миллиона

25 мая на РТС-тендере должен пройти электронный аукцион на проектирование реконструкции территории бывшего Сада Сибзавода. Аукцион пройдет с понижением стартовой цены, установленной в 1,521 млн. руб. Победитель должен будет представить готовый проект не позднее 1 августа, а работы по реконструкции и благоустройству сквера планируется завершить до 1 июля следующего, юбилейного года.

Годом ранее сообщалось, что проект реконструкции этого объекта, предусмотренный общим планом подготовки к 300-летию Омска, уже существует. Проходило даже общественное обсуждение эскиза фонтана (см., например, публикацию в блоге omchanin от 14 июля 2014 года). Почему потребовался новый проект, чиновники не уточнили, но возможно, это связано с необходимостью его удешевления (например, путем использования облегченных конструкций, винтовых свай и других решений, позволяющих более бережно обойтись с существующим озеленением).

Как уточнил сайт КВ-ньюс, в проекте должны присутствовать следующие обязательные элементы: архитектурное обозначение главного выхода на улицу Красный Путь и боковые входы в сквер, фонтан, крытая эстрада со зрительскими рядами, детский спортивно-игровой комплекс, размещение нескольких городских скульптур, разбивка газонов, клумб, установка урн и лавочек и др. элементов благоустройства. Рядом со сквером должна появиться парковка на 50 мест. Вся территория должна быть оборудована надежной системой полива и водоотводения, иметь антивандальное освещение.

На фото (С) Игоря Федорова, 2014 — эскиз фонтана в сквере Дружбы народов в Омске.