Если чешется экстремизм


Прокуратура обнаружила экстремизм в опросе про Украину на сайте "Вечерний Омск"

Как сообщает сайт Омского Клуба журналистов и блогеров (ОКБЖ) со ссылкой на главного редактора газеты «Вечерний Омск» Михаила Лебедева, редакция газеты получила предостережение кировской прокуратуры Омска о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства. По мнению зам. окружного прокурора Лазарчука, экстремизм муниципальной газеты проявился в размещении на ее официальном сайте в Интернете опроса об отношении к войне в Украине, а точнее — в указании в нем города Калачинска в качестве одного из вариантов ответа на вопрос «Кто виноват в войне на Украине?»

Прокуроры проверили жалобу Калачинского главы Фридриха Мецлера и установили, что «достоверных сведений о причастности города Калачинска к разжиганию войны на Украине не имеется, размещенная информация может повлечь конфликт населения с органами местного самоуправления, к разжиганию межнациональной розни«.

Михаил Лебедев под своим именем опубликовал в газете и на сайте развернутый ответ на это предостережение с «объяснениями» и «подробностями». В официальной части он объяснил, что «Калачинск был упомянут в качестве заведомо абсурдного утверждения», что создает «юмористическую ситуацию, объясняющую, что Калачинск не мог быть причастен к этой истории». А в комментариях уточнил, что несмотря на явную абсурдность и иронию, «за два дня 51 человек проголосовал… за то, что Калачинск виноват в войне на Украине. Больше, чем за Киев или Москву». И предложил главе Калачинска, а также правоохранительным органам и губернатору внимательно отнестись к результатам этого шутливого опроса.

На фото — скан полосы газеты «Вечерний Омск» и результатов опроса на сайте.