Мы свободны, словно люди в офисах


В Омске прошел первый "Форум свободных людей"

В мероприятии, организованном 4 апреля в Омске активистами Либертарианской партии России (ЛПР) приняло участие около двадцати человек. Тон задавали завсегдатаи омских «Собраний свободных граждан», что выглядело вполне символичным. В ходе форума велись прямая видео-трансляция и твиттер-репортаж, записи которых доступны по тегу #freeomsk.

Для проведения мероприятия организаторы выбрали не слишком раскрученную в Омске площадку в офисе ИД «ТРИЭС». С одной стороны этот зал агентства «ТРИЭС-персонал», видевший немало бизнес-лекций типа «как стать успешным человеком» был вполне органичен и для либертарианского образовательного цикла. С другой — выяснилось, что выбор места стал одним из факторов уменьшения числа участников, что лишний раз подтвердило статус Омска как большой деревни.

Впрочем, несмотря на мелкие накладки, форум состоялся и, главное, дал возможность познакомиться очно сторонникам либертарианских ценностей Омска и Москвы. Собравшиеся с интересом выслушали выступления лидера ЛПР Андрея Шальнева, поделившегося опытом муниципальных выборов и депутатства, лекцию Юрия Ноздрина “Либертарианство за один урок”, сообщение студента-социолога Влада Вороненко о проблеме социального доверия, оригинальные тезисы Алексея Тихонова о деградации человека и историко-методологические соображения Виктора Корба об опыте гражданской самоорганизации в Омске и в России с 1988 по 2015 годы.

Как сообщили организаторы, незадолго до начала к ним приходил участковый полиции, который «был очень доброжелателен», сказал, что они всегда отслеживают мероприятия, численностью более тридцати человек и оставил телефон «на случай возможных угроз». После завершения форума потерялся лист регистрации, но унес его кто-то случайно, или это сделал «специальный участник», узнать так и не удалось…

На фото (С) Виктора Корба, 2015 — участники Форума свободных людей в Омске.