Учиться мусорить настоящим образом!


Омская область готовится к переходу на новые стандарты утилизации мусора

Совет при губернаторе Омской области обсудил готовность региона к утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) по нормам, установленным федеральными законами. Уже со следующего года должен быть осуществлен переход полномочий по утилизации ТБО с мунициального на региональный уровень. Тема эта приобрела особую актуальность в Омске, когда выяснилось, что действующие мусорные полигоны не соответствуют требованиям, установленным действующим законодательством.

Для перехода на новую схему чиновники министерства природных ресурсов подготовили концепцию, проект которой и был рассмотрен на совещании у губернатора. Согласно этому документу, в Омской области должно быть осуществлено массовое обновление мусорных контейнеров, запланировано оборудование более 10 современных полигонов для утилизации ТБО, в том числе — для Омска и пригородных районов.

Особое внимание должно быть уделено вопросам безопасной утилизации вредных веществ и материалов, включая различные автолампы, элементы питания, приборы и т.п. Актуальной остается и задача сортировки и переработки ТБО, которая при правильной постановке могла бы не только решить вопросы утилизации мусора, но и стать значимым источником дохода бюджетов. Для этого необходимо изучать мировой опыт, в том числе по стимулированию бизнеса, занимающегося глубокой переработкой отходов.

Примерный объем инвестиций, необходимых для развития этой отрасли, по оценке чиновников, составляет около 2-3 млрд. рублей в текущих ценах. Первые инвестпрограммы в регионе уже запущены, но емкость и значимость этого направления потребует более серьезной работы и по привлечению инвесторов, и по обеспечению условий для реализации самых современных технологий.