Дареной улице в парковки не смотрят


Собственники зданий на улице Ленина в Омске требуют у Газпрома парковки

В Омске набирает обороты скандал вокруг улицы Ленина (бывш. Любинского проспекта). Проект по ее благоустройству «Газпром» преподносит в качестве дорогого подарка к 300-летию города. Концепция, представленная генподрядчиком, вызвала резкую критику и у профессионалов, и у гражданских активистов, но была одобрена чиновниками. Причем, на последней стадии по требованию оппонентов из нее исключили размещение парковок вдоль улицы. Позже выяснилось, что проект не согласован с собственниками большинства зданий, которые теперь развернули целую PR-кампанию, пытаясь добиться учета своих интересов.

Проект косметической реконструкции улицы Ленина стал вторым, после улицы Валиханова, «подарком», который руководство «Газпрома» намерено сделать омичам в рамках своей стратегии поддержания социальной стабильности в ключевых для своего бизнеса регионах. Реализуются они по абсолютно закрытой схеме, через аффилированных подрядчиков. Это дает основания скептикам подозревать чиновников и олигархов в коррупционных связях. Чего стоят одни лишь решения о выборе материалов: упорное намерение замостить огромные городские поверхности дорогим природным камнем резко контрастирует не только с привычным выбором керамогранита для пола или тротуарной плитки, но и с большинством иных, более экономичных решений, практикуемых в современном городском благоустройстве.

Впрочем, основными претензиями к «дареному коню» стали отнюдь не дороговизна и закрытость проекта. Молодые урбанисты, объединившихся в группу «ЛУЧ» (Любинский, удобный для человека), пытались убедить власти и горожан в необходимости провести полноценный конкурс на лучшую концепцию реконструкции главной улицы Омска. Для этого они провели значительную работу по изучению градостроительной ситуации и ожиданий различных групп горожан от этого общественного пространства, оформили ее в виде доклада и представили на сайте и на специально организованных слушаниях. Из всего комплекса предложений чиновники поддержали лишь требование отказаться от размещения вдоль улицы Ленина парковок. Но именно это решение чуть позже вызвало резкое неприятие со стороны группы собственников исторических зданий, фасады которых выходят на Любинский проспект. А их запоздалая активность, в свою очередь, стала поводом для едкого высмеивания главным блогером-лоббистом Омска Ильей Варламовым…

Этот конфликт лишь подчеркнул актуальность предложений, сделанных экспертами «Омского Клуба«, настаивавшими на том, что основным приоритетом при реализации любых проектов общегородского значения должны быть именно схемы эффективного учета интересов всех основных групп городского сообщества. Пока Омск, очевидно, до такого уровня самоорганизации не дожил.

В оформлении использованы иллюстрации из проекта компании «Идеалстрой».