Кто сильнее: президент или гендиректор?


В деле Олега Шишова официально обнаружился "кремлевский след"

В последний день февраля управление делами президента России распространило информацию о том, что оно предоставило СК РФ все запрошенные материалы по делу о строительстве Приморского океанариума. Неделей ранее стало известно о том, что один из главных фигурантов этого резонансного дела бывший гендиректор НПО «Мостовик», выступавшего подрядчиком строительства, Олег Шишов, пошел на сделку со следствием, заключив т.н. досудебное соглашение.

Версия о том, что уголовное преследование подрядчиков Приморского океанариума прямо связано с недовольством ходом его строительства, высказанным президентом России Владимиром Путиным, доминировала в СМИ с момента ареста Олега Шишова в Москве. Напомним, что сначала влиятельный строитель и региональный политик был задержан в Омске по смехотворному обвинению в невыплате зарплаты и отпущен под подписку о невыезде, но вскоре он был арестован вторично и этапирован в столицу. Привлеченный к его защите уголовный адвокат в Москве не смог добиться ни смягчения условий содержания до суда, ни опротестовать продление ареста. Усиливало уверенность в том, что дело стоит на контроле на самом высоком уровне, и соответствующая стилистика г-на Маркина, и явно заказная информационная кампания в федеральных СМИ. Информация о согласии Олега Шишова на сделку со следствием, данном им вопреки его утверждениями о невиновности, сделанным сразу после предъявления обвинения, также укрепило уверенность сторонников политического характера обвинения и личной заинтересованности в нем первого лица.

Как ранее сообщалось в СМИ, Приморский океанариум, строительство которого на острове Русском началось в 2010 году, должен был открыться еще к началу саммита АТЭС в 2012 году. Однако что-то пошло не так, и грандиозная стройка до сих пор далека от завершения, что вызвало публичное неудовольствие Владимира Путина в ходе посещения им Приморья в сентябре прошлого года. Уголовное дело было открыто сразу после этого, фактически во исполнение распоряжения президента «разобраться». По версии обвинения, руководители генподрядчика и подрядчика Олег Шишов и Андрей Поплавский совершили хищение более двух миллиардов рублей, выделенных на строительства океанариума. Сами обвиняемые и многие наблюдатели отмечали, что проблемы на стройке возникли из-за необходимости отвлечения ресурсов основного подрядчика на другую «политическую стройку» — объекты сочинской олимпиады. Впрочем, теперь защита Шишова от этой версии отказалась, согласившись признать все обвинения. Андрей Поплавский пока продолжает настаивать на своей полной невиновности.