Нет предела пессимизму


Долгосрочные ожидания спада на омском рынке удерживаются пятнадцать месяцев подряд

Агентство Региональных Исследований опубликовало результаты первого в 2015 году замера Индекса делового климата омской экономики (ИДК-Омск): по итогам января его текущее значение составило 30%, с учетом сезонной фильтрации. Аналитики отмечают, что это почти совпадает с уровнем начала 2009 года, но в отличие от ситуации выхода из кризиса 2008 года, сейчас рынок находится на нисходящем тренде. Примечательно, что до уровня весны 2009 года (44%) опустился и российский аналог омского индекса — PMI-Russia в сфере услуг, измеряемый агентством Markit по заказу банка HSBC.

Из частных параметров ИДК специалисты обращают внимание на то, что уже несколько месяцев подряд падает прогноз по занятости, опустившись до критического уровня в 28%. Одновременно прогноз по отпускным ценам на февраль вырос до 61%. А это значит, что в своих антикризисных исканиях региональный бизнес уже готов к резкому сокращению штатов и столь же резкому росту цен.

Рекордно низкое значение индекса долгосрочных ожиданий ИДК-Омск в 14% было зафиксировано в начале января. Через месяц этот параметр подрос совсем немного – до 22%, но это по-прежнему свидетельствует о крайнем уровне скептицизма в отношении перспектив выхода из экономического кризиса в течение ближайшего года.