Недвижимость в цене или цена в недвижимости?


Большинство экспертов прогнозируют спад на рынке недвижимости Омска

Сегмент недвижимости является одним из наиболее точных и видимых индикаторов общего состояния рынка. Небольшое оживление конца прошлого года, которое связывали с панической реакцией на валютный кризис, в начале текущего сменилось скепсисом. Причем, тенденции спада зафиксированы сразу несколькими независимыми замерами.

Одними из первых прогнозы опубликовали специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ), которые с 2009 года строят т.н. «Индекс деловой активности» (ИДК-Омск). Согласно данным АРИ, сегмент недвижимости в ближайшей перспективе будет находиться в зоне спада — с темпами, характерными для шестилетней давности (с поправкой на то, что тогда общий тренд был восходящий — после всплеска кризиса 2008 года).

На прошедшем 23 января в Омске Саммите недвижимости полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль отметил, что в 2015 году ожидается падение платежеспособного спроса. В то же время, он заявил, что не стоит ожидать резкого снижения цен на жилье в этом году, поскольку серьезные игроки встречают кризис более подготовленными и смогут «подержать цены». А это значит, что рынок недвижимости, в целом, может «заморозиться».

В отсутствие открытого доступа ко всей статистической информации на рынке недвижимости оценивать его динамику можно по различным косвенным индикаторам: от мониторинга объявлений о продаже до менее очевидных вроде анализа конкурентности услуги типа «заказать переезд«. Пока же основным инструментом прогноза являются собственные выкладки компаний, а также экспертные опросы. Например, ведущий региональный портал недвижимости «Омскриэлт.ком» 4 февраля опубликовал результаты собственного опроса двадцати руководителей агентства недвижимости Омска, из которого следует, что более половины экспертов ожидают снижения цен на вторичном рынке жилья уже в первом квартале текущего года.

На фото (С) Виктора Корба, 2014 — строительство многоэтажного дома НПО «Мостовик» на улице 22 Апреля в Омске.