Не за Навального, а против произвола


В Омске в собрании в поддержку братьев Навальных приняло участие около 50 человек

Вечером 30 декабря на Театральную площадь Омска вышли горожане, не согласные с произволом, подменившим в России правосудие. Поводом для спонтанного мероприятия стало экстренное осуждение Алексея и Олега Навальных по делу компании «Ив Роше», которое вызвало возмущение не только оппозиционно настроенных граждан, но и многих юристов, в т.ч. знаменитых адвокатов из Москвы (например, Генри Резник назвал его «половинчатым», пояснив, что «Алексею Навальному вынесли еще одно предупреждение, а его брата Олега взяли в заложники»).

Инициаторами собрания в Омске выступили известные гражданские активисты, блогеры, разместившие в популярных соцсетях объявления с призывом «обсудить приговор братьям Навальным». Предварительно о намерении посетить мероприятие на страницах в Фейсбуке и ВКонтакте заявили чуть более 50 человек. И, к удивлению, большинства завсегдатаев публичных акций и журналистов, почти столько же реально приняли участие.

Собрание прошло спокойно, без малейшего вмешательства полиции, не считая привычной оперативной съемки. Несколько активистов держали рукописные плакаты с лозунгами «Россия будет свободной», «Освободите заложников» и др. Кто-то прикрепил листовку с надписью «Свободу Олегу Навальному!» прямо к новогодней елке. Большинство же участников просто общались, обменивались оценками политической ситуации, давали интервью немногочисленным журналистам.

На фото (С) Виктора Корба, 2014 — участники собрания «За свободу и против произвола!» на Театральной площади Омска.