Зоолетие


Приближение 300-летия Омска дает повод для новых юбилейных проектов

Тема предстоящего в 2016 году юбилея Омска периодически возникает как удобный повод для различных инициатив. И, если гражданские, некоммерческие инициативы используют преимущественно или только символические, эмоциональные аспекты, то все проекты с участием чиновников всякий раз порождают вопросы об интересах другого рода. Причем, это относится в равной мере и к грандиозным «стройкам века», и к проектам в виртуальном пространстве. Выражением этого скепсиса стал популярный интернет-мем «зоолетие», обыгрывающий неоднозначность прочтения логотипа 300-летие.

Так, сайт Omsk300.ru был зарегистрирован еще в 2007 году частными лицами, приближенными к руководителям информационного ведомства в правительстве прежнего омского губернатора Полежаева. После смены команды сайт быстро стал типичным «чемоданом без ручки», снизив посещаемость вчетверо. Но знатокам чиновничьей кухни известно, что разработка сайтов в наше время — один из самых простых способов создать видимость действий, отчитаться о реализации планов, оправдать финансирование и т.п. И вот в соцсетях появляется информация о том, что новый «сайт создают молодые специалисты при Главном управлении информационных технологий и связи Омской области, в рамках подготовки к 300-летию города». Разумеется, «Главная особенность проекта — в его уникальности, подобных сайтов раньше не существовало… Проект высоко оценен губернатором и его заместителями. Планируется масштабная презентация сайта Виктором Назаровым» и т.д., и т.п.

При этом, известно, что большинство проектов из официальной программы подготовки к 300-летию Омска так и останутся на бумаге. Если не считать того, что под них выделялись и натурально были «закопаны в землю» сотни миллионов или даже миллиарды рублей. В то же время некоторые общественные инициативы, приуроченные к юбилею, запускались и реализуются без бюджетной поддержки и без участия чиновников. Так, инициативный проект «Гражданский план Омск-300» дал импульс более содержательному подходу к разработке и реализации планов развития территории Омской крепости как общественного пространства. Тема «подарков городу» к 2016 году звучит и в проекте создания «Первой правильной улицы» #НаПушкина, и в ряде других независимых инициатив.

На фото (С) Омский Клуб, 2012-1014 — символическая реализация Гражданского плана «Омск-300» и организаторы проекта #НаПушкина.