Двуликая политика


Проблемы в омском фонде капремонта губернатор пытается решить заменой "стрелочника"

Губернатор Омской области Виктор Назаров на открытом заседании правительства 17 декабря резко раскритиковал деятельность фонда капитального ремонта и потребовал срочно заменить его руководителя, исполняющего обязанности директора Сергея Будько. Соответствующее поручение он дал министру строительства и ЖКХ.

С инициативой подобрать по конкурсу нового руководителя структуры, созданной для реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, выступил сам министр Станислав Гребенщиков. Губернатор поддержал это предложение, одновременно раскритиковав ход реализации программы при которой «люди получают двойные квитанции, но не могут понять, какие расчеты им присылают».

Проблемы реализации в регионе государственной программы софинансирования капремонта по схеме частно-государственного партнерства являются одной из наиболее острых уже несколько месяцев. Правда, сначала к ней привлекали внимание лишь некоторые наиболее дальновидные специалисты и правозащитники, действующие в сфере ЖКХ. Особенно обострилась ситуация с началом рассылки квитанций на оплату капремонта. Но если жилищный юрист в Москве, помогающий решать все проблемы с недвижимостью, — это привычное явление, то в Омске доминирует схема, которые радикальные политологи называют «совковой». А именно: большинство социально-экономических проблем долго не осознаются, накапливаются, а когда социальное напряжение достигает критической точки и выливается в массовый протест, власти действуют в режиме пожарных. Впрочем, по оценке экспертов, в ситуации с капремонтом простые кадровые ротации могут и не помочь, а лишь загнать проблему вглубь.

На фото (С) Омскинформ — Сергей Будько и (С) RMX — ворох двойных и тройных квитанций по капремонту.