А закрывать нас рановато


Один из старейших сайтов Омска действует более 15 лет

3 декабря 2000 года агентство ДО-инфо сообщило о том, что двумя днями ранее по адресу www.rmx.ru «открылся омский информационный портал .Remix… первый и пока единственный в мире информационный портал, призванный представить все многообразие омской жизни, активизировать омское сетевое сообщество и его связи со всем миром». При этом, журналисты уточнили, что сам этот сайт Remix действует уже больше года, а сейчас лишь «переехал на короткий домен» и существенно обновил содержимое: к популярному каталогу добавились новости, программа ТВ, интерактивный чат, опросы и другие разделы.

Разработка сайта визитки омского региона стала важным шагом в реализации проекта «Открытый Омск». Он позволил концентрировать и более эффективно использовать ресурсы группы медиа-компаний и проектов, объединив их под единым брэндом и наладив технологическое взаимодействие по схеме «Распределенной редакции». Родоначальником и организатором этой небольшой независимой медиа-группы стало первое информационное агентство региона «ДО-инфо». Аналитическую поддержку оказало Агентство Региональных Исследований (АРИ). Чуть позже мини-холдинг «Открытый Омск» пополнился сайтами Омской Газеты, Провинциального агентства новостей. До середины двухтысячных он оставался основной площадкой независимых коммуникаций омского актива и, одновременно, основным ресурсом, формирующим образ Омска вовне.

«Открытый Омск» стал образцом и стартовой площадкой и для многих других проектов в сфере медиа, культуры, аналитики, бизнес-коммуникаций и др. Без серьезной инвестиционной поддержки он постепенно уступил в конкуренции на медиа-рынке более амбициозным бизнес-проектам. Но и спустя 15 лет сайт продолжает действовать — представляя, по мнению экспертов, основную ценность, скорее, уже как уникальный экспонат виртуального музея и разнообразный архив материалов эпохи «начала омского Интернета»…

На фото — первый скриншот портала .Remix в глобальном интернет-архиве archive.org за март 2001 года.