Шишов оказался честным человеком?


Омские следователи задержали Олега Шишова, гендиректора НПО "Мостовик"

Следственный комитет сообщил о том, что 10 ноября в Омске задержан руководитель «одной из крупнейших строительных компаний» по обвинению в невыплате заработной платы. С ним проводятся следственные мероприятия и решается вопрос об избрании меры пресечения. Почему о задержании не сообщили оперативно, и где один из влиятельнейших людей региона провел ночь, не уточняется.

По информации СК РФ по Омской области, уголовное дело в отношении гендиректора НПО «Мостовик» и депутата законодательного собрания Олега Владимировича Шишова возбуждено по подозрению в «полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». В релизе уточняется, что зарплата не выплачивалась, хотя якобы для этого имелась финансовая возможность. При этом указывается о наличии задолженности за полгода перед группой работников в сумме около полумиллиона рублей, которая не была погашена несмотря на поступление «в кассу предприятия более 17 миллиардов рублей».

Следователи не уточняют, что НПО «Мостовик» уже длительное время находится фактически в состоянии банкротства в связи с многочисленными исками по долгам перед Сбербанком и другими кредиторами. Сам Шишов неоднократно подчеркивал, что проблемы предприятия усугубились из-за необязательности государства по расчетам за выполненные работы на масштабных стройках, в которых «Мостовик» выступал в роли подрядчика. Зато СК отмечает некие «тяжкие последствия в виде ухудшения материального положения граждан, приведшие к неоднократным акциям протеста со стороны работников предприятия, проходившим на территории города и вызвавшим широкий общественный резонанс среди жителей», что вообще говоря, является прямой ложью.

Перевод давления на Шишова из гражданско-правовой и арбитражной сфер в уголовную наблюдатели впрямую связывают с общим усилением активности силовых структур в регионе, включая череду уголовных дел в отношении ближайшего окружения губернатора Виктора Назарова.