У них другие любимые имена


Федор Достоевский не попал в финал конкурса "Славное имя Омска"

На сайте организатора конкурса «12 канала» опубликован список из двенадцати финалистов. По итогам интернет-голосования в него попали следующие персонажи омской истории (в алфавитном порядке фамилий): основатель омской крепости Иван Бухгольц, просветитель Чокан Валиханов, художник Михаил Врубель, врач Дмитрий Далматов, генерал Дмитрий Карбышев, адмирал Александр Колчак, музыкант Егор Летов, секретарь обкома КПСС Сергей Манякин, руководитель хора Георгий Пантюков, герой войны Владимир Тытарь, актер Михаил Ульянов и хоккеист Алексей Черепанов. Перед финалом голоса, набранные в первых турах, организаторы обнулили. Результаты обещают объявить в прямом эфире, но точные сроки подведения итогов не называются.

Наблюдатели отмечают, что в нарушение предварительно объявленных правил, в финальном голосовании, помимо SMS, добавлены еще и звонки с телефонов и даже «бюллетени, опубликованные в газетах «Омская правда» и «Теленеделя». По мнению блогеров, все эти ухищрения могут быть направлены на повышение доли более лояльной аудитории. Специалисты также обращают внимание на абсолютную непрозрачность механизма подсчета голосов и, как следствие, недоверие к результатам этого проекта.

Впрочем, можно отметить, что независимо от способов подсчета голосов, в финале представлены имена, давно и прочно ассоциирующиеся с Омском. К примеру, Летов, Колчак, Врубель, Карбышев, Ульянов и Бухгольц входят в ТОП-10 голосования на интернет-портале «Открытый Омск». Они же являются лидерами и других аналогичных опросов, проводившихся ранее в регионе. А вот попадание в финал проекта фамилий Пантюкова и Тытаря — людей достойных, но с очевидной «локальной известностью» — и, особенно, непопадание человека с мировой известностью Федора Достоевского, не может не вызвать удивления.

Примечание. Спецпроект «Славное имя» проводится ГТРК «Омск» с 15 сентября 2014 года при поддержке министерства культуры Омской области и газеты «Омская правда». Помимо голосования, он включает несколько развлекательно-познавательных телепрограмм, выходящих на 12 канале, призванных популяризовать «людей, которые прославили Омскую область на государственном уровне».