Из всех искусств для нас важнейшим является банкинг!


За неделю официальный курс доллара вырос на 1,18 рубля, а евро - на 18 копеек

Омск, как и вся Россия, продолжает жить, с напряженным интересом отслеживая ситуацию на валютных и фондовых рынках. Сейчас, наверное, уже каждая домохозяйка понимает, что колебания валютных курсов, цена нефти, а также учетные ставки Центробанка впрямую влияют на ее семейный бюджет.

Курс доллара, установленный ЦБ на 1 ноября — 41,9627 рубля — заметно ниже котировки на 31 октября — 43,3943 рубля. Такой же заметный отскок отмечен и по евро: 52,7219 рубля против 54,6378 (31.10.14). Соответственно, бивалютная корзина на 1 ноября установлена ЦБ на уровне 46,8043 рубля. В целом, за неделю курс доллара вырос на 1,18 рубля (с 41,8101 в прошлую субботу), а евро — на 0,18 рубля (с 52,9065 рубля).

Обыватель, глядя на заметное расхождение официального и рыночного курсов, вспоминает девяностые и задумывается о надежной защите своих заработков и накоплений: покупать валюту или металлы, искать высокие годовые ставки по вкладам, вкладываться в недвижимость, брать валютные кредиты или привычно положиться на судьбу и будущую пенсию.

Судя по всему, омичи выбирают последнее. По крайней мере банки, в октябре повысившие ставки по валютным депозитам, не замечают притока клиентов — доля таких вкладов остается весьма незначительной, на уровне 1%. Между тем, в существующей ситуации для большинства банков именно средства населения становятся едва ли не основным фактором стабильности. Удастся ли банковскому сектору повлиять на панические настроения и хотя бы немного уменьшить бегство от рубля в наличную валюту, будет ясно в ближайшее время.