Лукавые индексы


В Омской области цены выросли на 7%, а оборот розничной торговли - лишь на 0,7%

Омскстат обнародовал данные об экономических результатах первых трех кварталов 2014 года. В сентябре индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе составил 107,3% (по отношению к уровню цен в декабре 2013 года).

Оборот розничной торговли составил 222 миллиарда 655,4 миллиона рублей. Это означает, что средний житель Омской области потратил за девять месяцев около 112 тысяч 597 рублей, или 12 тысяч 511 рублей в месяц. Как свидетельствуют статистики, за девять месяцев торговый оборот вырос всего на 0,7%. При ощутимом росте цен и замораживании доходов (реальная зарплата выросла на ничтожные 0,4%) это означает, что потребители стали экономить.

Неудивительно, что в последнее время наблюдается всплеск интереса к опыту сокращения расходов, в т.ч.: приобретение продуктов и хозяйственных товаров оптом, покупка мяса в деревне целыми тушами — на несколько семей, заказ одежды и обуви через интернет с использованием промокодов, покупка овощей «про запас» на рынке, консервирование, домашние заготовки фруктов и другие хитрости, освоенные еще в прошлом веке. Омичи активное делятся различными вариантами т.н. лайфхака между собой в популярных соцсетях и обмениваются с друзьями из других регионов.

Рост цен коррелирует с оборотом общественного питания, который достиг 9 миллиардов 35,8 миллиона рублей, прибавив 11,6%. Видимо, питающиеся в столовых и кафе омичи, как и посещающие рестораны, пока не отказываются от походов в привычные заведения.

Удивительным кажется показанное в сводке отсутствие роста объема платных услуг населению — всего на 0,8%. Однако, не стоит обольщаться. Росстат с 1 января 2014 года ввел новую методику расчета этого параметра. Реально же объем платных услуг за девять месяцев 2014 года составил 55 миллиардов 728,4 миллиона рублей, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года — 51 миллиард 393,5 миллиона рублей.