Быстрый интернет приходит на смену омскому почтальону


Жители Омской области стали меньше выписывать периодики и больше покупать в интернет-магазинах

Самыми востребованными почтовыми услугами в Омской области остаются пересылка т.н. письменной корреспонденции (простых, заказных и ценных отправлений) и посылок. За год через почтовые отделения проходит более 12,5 миллиона писем и более 200 тысяч посылок. Причем, количество посылок ежегодно увеличивается на 10% за счет развития интернет-торговли. Большая доля получаемых омичами посылок приходится на международные — это заказы в интернет-магазинах.

По данным омского УФПС, в областном центре основными отправителями писем являются юридические лица (деловой документооборот, отчеты, налоговые и прочие документы), а в районах преобладает частная переписка. К тому же жители Омска отправляют больше международных писем.

В категорию редких почтовых услуг перешла отправка телеграмм, а кабинки междугородних телефонных переговоров вообще демонтировали во всех почтовых отделениях области, поскольку сотовая связь стала общедоступной. Не осталось на почтах и услуги приема фотопленок в печать — эта функция вернулась к сетям фотоцентров.

Высокое проникновение интернета оказывает влияние и на подписные тиражи периодических изданий. Последние годы во всех регионах отмечается их сокращение. В Омской области во втором полугодии 2013 года объем подписки оказался на 15% меньше, чем в первом (при среднем падении по России на 6,5%). Подписные тиражи в январе-июне 2014 года стали меньше еще на 19,3%. В селах самыми популярными изданиями, получаемыми по почте, являются районные газеты. Жители Омска чаще всего выписывают «Аргументы и факты», «Жизнь», «ЗОЖ», «1000 Советов» и «Мою недельку».