Частник наступает на пятки трестам


В Омской области в июле отмечен очередной спад в строительстве

С начала года в Омской области введено в эксплуатацию 255 тысяч 502 квадратных метра общей площади жилья. Это меньше, чем за один только декабрь 2013 года. Впрочем, тот месяц, когда стройсектор перекрыл показатели полугодия, еще долго будет оставаться рекордным (если не аномальным). В целом, стройиндустрия демонстрирует показатели выше, чем в 2013-м: в январе-марте 2014 года среднемесячный ввод составил 97,5 тысячи квадратных метров против прошлогодних 88,6 тысячи, а в апреле-июне — 134,3 тысячи против 132,3 тысячи.

В июле, по данным Омскстата, в области введено всего 23 тысячи 565 квадратных метров жилой недвижимости, то есть, втрое меньше, чем июне. За последние два года хуже было только в апреле 2013 года (16 тыс. 432 кв. м) и в феврале текущего года (14 тыс. 616 кв. м).

Индивидуальные застройщики за прошедший месяц ввели в эксплуатацию 11 тысяч 298 квадратных метров жилья. Это 48% от результатов июля, то есть почти столько же, сколько и предприятия строительного сектора — 12 тысяч 267 квадратных метров (52%).

Стоит, однако, признать, что пиковый месяц строительного сезона оказался для региона провальным. О проблемах в сегменте жилой недвижимости говорят и риэлторы. Застой в строительстве не может не влиять и на смежные отрасли, например, предприятия по производству, продаже и перевозке мебели, торговле строительными и отделочными материалами, поставщиков сантехники, электро-фурнитуры и т.п. Точно так же, как проблемы строительства являются следствием нарастающего финансового и экономического кризиса.