Художник, что рисует суд…


В Омске открылась выставка "Рисуем суд"

Художественные работы в жанре «судебной графики» кураторы проекта Виктория Ломаско и Злата Понировская собирают уже много лет, начиная с резонансного процесса «Запретное искусство». Экспозиция в Омске составлена из нескольких копий-принтов, изготовленных для крупной выставки, проходившей недавно в Москве, в центре «Мемориал». Координаторами омской выставки стали Анна Терешкина и Василий Мельниченко. Работы должны демонстрироваться в галерее ОГИС до двадцатого сентября.

В открытии приняли участие известный художник Сергей Баранов и «неизвестный художник» Виктор Корб, удививший немногочисленных зрителей тем, что в выставке оказалось целых три его работы: две — посвященные процессу над публицистом Борисом Стомахиным, осужденным недавно на 6,5 лет за жесткую критику российского режима, и одна — о процессе над Даниилом Константиновым. Оба мастера в своих кратких выступлениях сошлись на том, что российские суды являются крайне важным объектом внимания для настоящих художников, поскольку своим сложным драматизмом дают возможность выразить огромную гамму эмоций и стать источником для актуального творчества.

Примечательно, что выставка судебной тематики открылась на фоне продолжающейся эскалации судебного произвола. На днях оглашением суровых приговоров завершилась вторая волна «Болотного дела». Практически одновременно с открытием омской выставки стало известно о том, что узник совести Борис Стомахин потерялся на этапе, на маршруте в одну из колоний строгого режима в Пермском крае (получивших всемирную известность во время отбывания там наказания одной из участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной). А завершился день вынесением очередного заведомо неправосудного решения о взыскании с Алексея Навального 600 тыс. рублей в пользу якобы оклеветанного чиновника московской мэрии Ликсутова. Сюжеты для новых выставок «Рисуем суд» в России не исчезнут, видимо, никогда…