По одежке протягивай… ипотеку


В Омской области средний размер ипотечного кредита - менее полутора миллионов рублей

По данным на 1 июля, средний размер ипотечного кредита в стране за год вырос на 100 тысяч и составляет около 1,7 миллиона рублей. При этом в Москве заемщики, в среднем, берут на покупку квартиры самую большую сумму — 3,7 миллиона рублей, а например, в Самарской области — 1,34 миллиона, в Татарстане — 1,27 миллиона рублей. Жители Омской области, находящейся на положении «середнячка», позволяют себе кредиты меньше среднероссийского — 1,45 миллиона. Эту информацию предоставили аналитики ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн». За неполные полтора миллиона рублей при существующих ценах на жилую недвижимость омич может купить около 30 квадратных метров на «вторичном» рынке и около 35 метров — на первичном. Для сравнения, в Новосибирской области, где уровень доходов выше, средний ипотечный кредит равен 1,4 миллиона рублей.

Покупка квартиры в ипотеку в условиях экономической стагнации может оказаться рискованным предприятием. По данным компании, с начала года объем просроченных ссуд в кредитных портфелях банков с начала года вырос с 2,04% до 2,1% и продолжает расти. В Сибирском округе сумма просроченной ипотечной задолженности составляет 4 миллиарда рублей, увеличившись за полгода на 5,2%. При этом на долю Омской области приходится 514 миллиона рублей «плохих» кредитов, это на 3,9% меньше, чем в начале года (535 млн.руб).

Как отмечают аналитики, положение на ипотечном рынке зависит от экономической ситуации в регионе, платежеспособности населения и политики финансовых учреждений. «Предвидеть возможные колебания цен на рынке недвижимости также непросто, — отмечает президент ЗАО Елена Докучаева. — Все это вызывает серьезные опасения, как бы бум ипотечного кредитования через 2-3 года не обернулся бумом неплатежей по выданным сегодня ипотечным кредитам».