Новое вино из старых мехов


Более 700 студентов Омского института сервиса подписались против увольнения преподавателей

Ученый совет Омского государственного института сервиса (ОГИС) отказался заключать новые контракты с некоторыми преподавателями кафедры дизайна костюмов и кафедры дизайна среды, рисунка и живописи, в том числе с профессором Владимиром Богомоловым, Дмитрием Рассоловым, Татьяной Моисеевой, Юрием Килисом. Причиной непродления контрактов названо несоответствие формальным требованиям, предъявляемым к преподавателям вуза по количеству научных работ, публикаций и методических разработок. 1 июля состоялась встреча ректора Омского института сервиса Дмитрия Маевского со студентами, выразившими протест против увольнения популярных преподавателей. Стороны обменялись видением перспектив, в том числе — возможность увольнения завкафедрой рисунка и живописи Михаила Михальченко, которому уже вынесены два взыскания за неисполнение обязанностей.

Между тем на сайте петиций change.org появилось обращение студентов ОГИС к министру образования РФ Дмитрию Ливанову с просьбой разобраться в ситуации и вернуть в институт профессора Богомолова. За несколько дней под ней подписались более семисот человек. Доцент ОГИС Ольга Прудовская высказалась в поддержку уволенных коллег, отметив: «Хочу поддержать своих коллег — это достойные, умные люди, а вот компетентность кадровой службы ОГИС и лично начальника ОК Тюменцева я бы поставила под большим вопросом».

По словам сотрудников института, не одобряющих этот конфликт, ротация преподавательского состава — нормальное явление для любого вуза. То, что ректор имеет программу развития вуза, включая преобразование кафедр, выход на более современный уровень преподавания и омоложение штата, они считают нормальным. Кое-кто из них предположил, что за массовым студенческими протестами стоят «ветераны» вуза.