Индекс на распутье


Динамика омского рынка повторяет график 2009 года

К началу июня Индекс Делового Климата (ИДК-Омск) отскочил на четыре пункта — до 43%. Таким образом, в региональной экономике сохраняется спад, впервые отмеченный АРИ еще в июле 2013 года. Индекс долгосрочных ожиданий вырос до 41% против 34% в апреле. А это значит, большинство экспертов по-прежнему, уже восьмой месяц подряд, не верит в возможность выхода из кризиса даже через год.

Месячный прогноз ИДК-Омск без сезонной очистки достиг 51%, но аналитики АРИ полагают, что он вряд ли оправдается, поскольку уже долгое время утрачена прежде стабильная корреляция прогнозных и текущих значений. Общая неопределенность экономической ситуации и сохраняющиеся политические риски также не способствует рыночному оптимизму. Причем, это характерно для обоих основных сегментов индекса — и медиа, и недвижимости.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ). Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности. С 2013 года интегрированный ИДК-Омск дается в сезонно очищенном виде (с фильтрацией сезонных колебаний).

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2014