#НаПушкина #ПроПушкина #ЗаОмск


В Пушкинский день омичи запустили проект оживления улицы Пушкина

6 июня, в 215-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Омске прошла «активистская операция» под кодовым названием #ПроПушкина. Она также стала стартом общественного проекта преобразования улицы Пушкина в «правильную улицу», то есть, удобную для горожан, улучшаемую по их инициативе и с учетом их мнений. Проект разрабатывают эксперты Омского клуба при поддержке некоторых представителей бизнеса.

Горожане, решившие отметить день рождения поэта или случайно оказавшиеся на улице, могли принять участие в экскурсии, перфомансах и хэппенингах, дне открытых дверей, прослушать лекцию, сфотографироваться в образе Пушкина. Художники и кураторы паблик-арт фестиваля «Пространство множественности» под руководством Василия Мельниченко упаковали в пленку старинный дом, нуждающийся в охране и реинкарнации, что резонировало с лозунгом другого перфоманса — «Оживи Пушкина!».

Начав с «виртуальной установки мемориальной доски» на доме #6 — бывшем Доме природы — в память о собраниях экологов конца восьмидесятых, социолог Виктор Корб и журналист Татьяна Ильина прошли по улице, фотографируя прохожих в образе великого русского поэта. За неполный час «оживить Пушкина» согласилось более десятка человек, разных по полу, возрасту, социальному положению и наличию растительности на лице… В завершении в перфомансе принял участие коллектив одной из организаций, закончившей рабочий день, а также гости и хозяева ателье «Залесов и Скок». Дизайнеры устроили день открытых дверей и угощали всех посетителей чаем со сладостями.

На обратном пути члены Омского клуба исполнили на разных поверхностях несколько «антивандальных» граффити в виде портрета Пушкина. Идущие им навстречу художник Сергей Баранов и Галина Гурьянова расклеивали поверх уродующих стены объявлений свои цветные «объявления» с цитатами из «Евгения Онегина». В этом же жанре представила Пушкина их единомышленница Татьяна Яковлева, сделавшая «объявления» с отрывными портретами поэта.

Елена Завьялова провела по улице Пушкина экскурсию, рассказала об истории некоторых зданий и их обитателей, открыла неизвестные широкой публике уголки центра Омска. А историк Алексей Сорокин в одном из дворов прочел лекцию об истории города и этой тихой улицы.

Продюсером этого действа и большого проекта по созданию на примере улицы Пушкина образца реформирования городской среды стал молодой философ, журналист и социальный организатор Павел Акимов.