Подделай сам, чтоб другие боялись


Марку "Вибиряк" Михаил Курцаев вывел на рынок для... борьбы с фальсификаторами

В Омске в продаже появились молочные продукты производства ООО «Вибиряк плюс». Адрес и телефон производителя на пачке совпадают с адресом известного молокоперерабатывающего предприятия ООО «Сибиряк» в райцентре Полтавка. И дизайн пачки совпадает с «полтавским», к которому давно привык массовый потребитель.

Как сообщил «Омску торговому» Михаил Курцаев, глава компании «Бакалея-сервис», которой принадлежит ООО, смена бренда на «Вибиряк» стала вынужденным шагом в борьбе против фальсификаторов. Кроме того, слово «Сибиряк» — это торговая марка, уже зарегистрированная ранее другими правообладателями. Поэтому был выбран «Вибиряк», а буква «В» в логотипе начертана как «С» с завитушками.

Подделка продукции компании, по словам господина Курцаева, в последнее время регистрируется очень часто. Последний случай отмечен в Кемерове. При этом фальсификаторов легко узнать по использованию старых наименований, реквизитов и сертификатов. Обращаться в антимонопольную службу и силовые структуры по каждому факту недобросовестной конкуренции Михаил Курцаев не видит смысла, так как подделку обычно производят фирмы-однодневки.

Эксперты-маркетологи отмечают, что и активность фальсификаторов, и участившиеся скандалы в связи с нарушением известными производителями санитарных норм и ГОСТов (с сыром «Косичка», со сгущенкой того же «Сибиряка» или со ртутью в лузинской ряженке) легко объясняются растущей конкуренцией на продуктовом рынке. Причем, конкурировать недобросовестно оказывается слишком выгодно…