Процветание до изнеможения


В Омской области отмечен резкий спад финансовых показателей крупного бизнеса

Омскстат подвел итоги экономического развития региона в первом квартале 2014 года. Впрочем, судя по динамике, речь должна идти, скорее, о стагнации. Так, сальдированный финансовый результат организаций численностью более пятнадцати человек (без малого бизнеса, банков, страховых и бюджетных) за январь-февраль уменьшился на 21,4% — до 4 миллиардов 126,5 миллиона рублей. За весь предыдущий год снижение этого показателя составило 28,7%.

В последнем квартале 2013 года произошло и резкое — на 9,8% — падение объема инвестиций в основной капитал: инвестиции с учетом средств «дольщиков» составили 39 миллиардов 706,1 миллиона рублей. В целом за 2013 год инвестиции оцениваются на уровне чуть меньше 105 миллиардов рублей (-7,3% к 2012 году). В январе 2014 года в капитал крупный организаций было инвестировано всего 604,3 миллиона рублей (-14,8% к январю 2013).

Ситуация в малом бизнесе вызывает тревогу, однако, говорить о конкретных показателях сложно. В апреле налоговая служба, впервые за несколько лет, не обнародовала данные о динамике численности индивидуальных предпринимателей и фермеров. Прежде эта форма ведения бизнеса привлекала начинающих бизнесменов: простая отчетность, для которой было достаточно установки 1с бухгалтерии для самостоятельного учета, невысокие налоги и сборы. Уже третий год продолжается постепенное сокращение числа ИП и КФХ. Увеличение платежей в бюджет и фонды не только повысило «порог входа в бизнес», но и отпугнуло уже открывших свое дело. В результате за два года из почти 60 тысяч ИП и КФХ (в конце 2011 года) в области осталось лишь 45,8 тысячи зарегистрированных субъектов.