По России с оркестром


Омск стал третьим городом на фестивальном маршруте оркестра Валерия Гергиева

23 апреля в Омске выступает симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерты в 26 городах – от Калининграда до Владивостока — проходят в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля. В Омске с оркестром выступит молодой солист, виолончелист-виртуоз Александр Рамм. Музыканты исполнят произведения Модеста Мусоргского, Игоря Стравинского, Петра Ильича Чайковского и Рихарда Штрауса.

Концерт-открытие фестиваля состоялся 20 апреля, после чего Валерий Гергиев с оркестром выехали в Казань. Там с коллективом выступали «Страдивари-ансамбль» и скрипач с мировым именем Пинхас Цукерман. На следующий день фестиваль принимал Екатеринбург, затем — Омск. В разных городах с оркестром Мариинского театра выступят многие прославленные солисты, в том числе: пианисты Даниил Харитонов, Сенг Чжин Чо, скрипач Роман Симович и другие. В Орле, как сообщает ТРК Истоки, в фестивале примет участие пианист Денис Мацуев. Концертом 7 мая участники отдадут дань памяти погибшим в Орловско-Курской битве, исполнив «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова и симфонию №4 Чайковского.

В маршруте музыкантов также Красноярск, Иркутск, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Пермь, Москва, Липецк, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Пенза, Нижний Новгород. В Наро-Фоминске и Сергиевом Посаде оркестр даст благотворительные концерты, а 9 мая в Москве выступит перед ветеранами Великой Отечественной войны на Поклонной горе. 9 мая на сцене Большого зала консерватории состоится концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Трубадур» с участием солистов Мариинского театра Анны Нетребко, Екатерины Семенчук и Алексея Маркова. Завершится фестивальный тур 10 мая во Пскове.