Платить и не хочется, и нечем


Предприниматели Омска отказываются от налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Сотрудники УФНС России по Омской области изучили востребованность организациями и предпринимателями города системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В мониторинг были включены налогоплательщики, применявшие ЕНВД не менее года. Как показал анализ, в 2013 году происходило постепенное снижение числа плательщиков ЕНВД.

Декларации за 4 квартал 2013 года сдали 13,9 тысячи плательщиков ЕНВД, в том числе — 1,9 тысячи организаций и 12 тысяч ИП. Это на 2,3 тысячи субъектов бизнеса (16,5%) меньше аналогичного периода 2012 года. При этом общая сумма налога, зачисляемая в бюджет Омска, уменьшилась на 12% — это 118 миллионов рублей.

В 2013 году основными плательщиками ЕНВД были ИП и предприятия в сфере розничной торговли (66% от общего количества), бытовых (14%) и автотранспортных услуг (12,5%).

По большинству видов деятельности сокращение числа плательщиков налога составило, в среднем, 12-13%. Выделяются сдача в аренду торговых мест и земельных участков для размещения торговых мест (снижение в 3 раза), деятельность автостоянок (-81%), распространение наружной рекламы (-33%). Исключением стала сфера услуг общественного питания, где на уплату ЕНВД перешло дополнительно 78 индивидуальных предпринимателей (рост составил 10%).

Уход от «вмененного налога» связывают с отменой его обязательного применения и ростом страховых взносов. Эта тенденция лишь дополняет картину сокращения легального малого бизнеса и связанную с этим потерю доходов местных бюджетов. Причем, последние годы налоги платили около половины предпринимателей: за 2012 год — 57,3% из 56 тысяч ИП и КФХ, за 2013 — 57,8% из 46 тысяч оставшихся на налоговом учете предпринимателей. Общая сумма поступлений налогов от ИП сократилась с 2,8 миллиарда рублей в 2012 году до 2,7 миллиарда в 2013-м — это потеря 3% платежей.

По мнению экономистов мэрии, часть предпринимателей просто «уходит в тень». Например, открыв интернет магазин офисной мебели или бытовой техники в доменной зоне, администрируемой в другой стране, можно оставить в РФ только услуги доставки «на последней миле». Правда, для этого способа минимизации налоговых платежей нужно иметь несколько юридических лиц, в том числе — за рубежом.

В Омской области в 2013 году более 9,3 тысячи ИП сдавали «нулевые» декларации, объясняя это отсутствием финансово-хозяйственной деятельности, что считается и главной причиной снятия с налогового учета.

Стоит отметить, что часть предпринимателей Омской области сменила статус: количество юридических лиц с 1 января 2013 года выросло с 46,8 тысячи до 48 тысяч. За счет этого сбор налогов индивидуальных предпринимателей уменьшился, а организаций — вырос.