Аки прокурор в нощи


По требованию генпрокуратуры заблокирован ЖЖ Алексея Навального и сайты нескольких интернет-СМИ

13 марта, ночью, в 21:19, Роскомнадзор через официальный сайт распространил разъяснение о блокировке ряда сайтов. Сайты независимых СМИ «Грани» (www.grani.ru), «Каспаров.ру» (www.kasparov.ru) и «Ежедневный журнал» (www.ej.ru), по информации ведомства, внесены в реестр запрещенных ресурсов по требованию Генеральной прокуратуры. Причиной названо наличие на них «призывов к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Практически одновременно по требованию генпрокуратуры в реестр включен и блог Алексея Навального в «Живом журнале» (navalny.livejournal.com) за нарушение «положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

К моменту выпуска новости ЖЖ Алексея Навального был доступен, и в нем активно обсуждалась ситуация в связи с его блокировкой и способы ее преодоления.

Ранее ДО-инфо сообщало, что информация о блокировке популярных оппозиционных интернет-СМИ стала известна блогерам около 17:00 Мск. После «переклички» по призыву ряда топ-блогеров в Твиттере быстро стали известны масштабы проблемы: практически во всех регионах России блокировку всех ресурсов обеспечили лишь магистральные провайдеры Ростелеком и Транстелеком. Другие провайдеры выполняют требования Роскомнадзора более аккуратно и постепенно.