Есть газеты, семечки каленые, сигареты, а кому лимон?


Омская область втрое уступает Новосибирской по ярмарочной торговле

По данным Росстата, в четвертом квартале 2013 года на ярмарках Омской области насчитывалось 3 тысячи 748 торговых мест. В это же время в Новосибирской области имелось 10 тысяч 188 мест для торговли на ярмарках — почти в три раза больше.

Темпы роста количества мест отличаются еще заметнее: в Прииртышье относительно первого квартала стало на 453 единицы больше, а у соседей — на 1964. При этом в Новосибирской области растет число мест почти на всех типах ярмарок, особенно — продуктовых (с 526 до 1920). Незначительное сокращение коснулось только специализированных «промтоварных» ярмарок, где можно купить как мелочевку, типа носков и трусов, так и электроинструмент или мебель. В первом квартале на них было 5618, а в четвертом — уже 5345 торговых мест.

В Омской же области заметно прибавление числа мест только на универсальных ярмарках (без праздничных и выходного дня) — с 2107 до 2863 мест. Ярмарки и рыночки продовольственных товаров в области на грани исчезновения: в первом квартале на них было еще 372 места, а к концу года осталось всего 143. Это может быть связано как с сокращением числа ИП и фермеров, так и с вытеснением их под крышу крупных рынков. Недавняя гордость областного правительства — ярмарки выходного дня — тоже «скукоживаются», потеряв за год 85 мест: с 717 до 632. Ярмарки непродовольственных товаров рискуют вообще исчезнуть как вид: даже незначительно расширившись — с 99 до 110 торговых мест — доля этого сегмента остается ничтожно малой. Хотя «блошиные рынки» во многих городах являются своего рода «изюминкой», привлекающей как местных жителей, так и туристов.

Фото (С) Виктор Корб, 2012.