Выше инфляции не подниматься


Омская промышленность в январе находилась в зоне спада

Индекс промышленного производства (ИПП) в Омской области в январе 2014 года составил 99% к уровню годичной давности. Индекс рассчитывается на основании показателей динамики трех ключевых видов экономической деятельности — «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». В сравнении с декабрем 2013 года ИПП уменьшился на 8 пунктов, а относительно января 2013 года — на 1 пункт. В том числе: в добывающих отраслях спад за год составил 26,8%, в распределении энергоресурсов — 7%, обрабатывающие производства «прибавили» 0,7%.

В январе в «важнейших видах промышленности» региона росли несколько сегментов, а именно: пивоварение — на 17,4%, выпуск трикотажных изделий — на 15,8%, производство обуви — на 2,9%, синтетических каучуков — на 2,3%. Наибольший спад постиг производство алкоголя: выпуск водки уменьшился в 11 раз. Почти на треть (-29,7%) сократился выпуск шин, на 10,2% — технического углерода.

Обрабатывающие производства демонстрируют большую устойчивость. Рост отмечен в большинстве сегментов. Сокращение объемов коснулось производства резиновых и пластмассовых изделий (-13,2%). Незначительный (на 2,9%) спад показали деревообрабатывающие предприятия и производящие изделия из дерева. Причем, если диванов и стульев произведено больше, то столов и шкафов — меньше (какой тренд показывает мебель из ротанга, сказать трудно, поскольку такого уровня детализации статистики не предоставляют).

Оборот розничной торговли в январе составил 21 миллиард 795,9 миллиона рублей, что на 35,7% меньше, чем в декабре, и на 11,1% больше января 2013 года.

Оборот общественного питания равен 759,6 миллиона рублей, прибавив за год 3,9%, при сокращении на 33,2% относительно декабря.

Объем платных услуг населению достиг уровня 5 миллиардов 670 миллионов, что на 1,7% больше, чем год назад, и на 17,7% меньше декабря 2013 года. При этом рост цен на товары и платные услуги, по данным Омскстата, — ниже инфляции и равен 5,2%. Напомним, официальный уровень инфляции в России в минувшем году составил 6,5%.

Фото (С) Бориса Сухорукова.