Охота пуще лояльности


Омские охотники просят губернатора навести порядок в отрасли

Открытое обращение от имени охотников Омской области к губернатору опубликовано на сайте «Охота и рыбалка». Подписавшие петицию жалуются высшему чиновнику на крайне негативную ситуацию и возлагают вину за это на руководство Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов и в профильном министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.

В документе отмечается, что в последние годы «резко упало доверие к Управлению среди охотников». Это стало следствием запретительно-карательной практики в сфере управления охотничьим хозяйством. Чиновников уличают в некомпетентности, непрофессионализме и явных коррупционных проявлениях.

В качестве конкретных примеров в письме приводятся абсурдные факты разрешения охоты в центре Омска, некорректная статистика поголовья различных видов животных (преувеличение – для соболя и лося и опасное преуменьшение – для волка), непонятная кадровая политика и, особенно, непрозрачная схема распределения квот на право охоты на копытных и медведя в угодьях общего пользования (УОП), основанная на клановости и кумовстве. В результате такой политики многие УОП, особенно в таежной зоне Омской области, фактически являются чуть ли не родовыми угодьями узкой группы влиятельных или особо приближенных людей. Особо ярко неблагополучная ситуация в Омской области выглядит в сравнении с другими регионами Сибири, где власть проводит гораздо более разумную политику.

Обвиняя во всех своих бедах и проблемах отрасли «руководителей Охотуправления и их ближайших родственников, работающих под их же началом», авторы обращения предлагают губернатору решительно осуществить давно назревшие структурные изменения и «перетряхнуть» кадры, отмечая, что «некоторые чиновники из Охотуправления просто засиделись в своих кабинетах».

К моменту выпуска новости под письмом от имени «тысяч охотников Омской области», если верить данным сайта, подписалось уже более 110 человек.

На фото (С) Виктора Корба, 2005 — Артынский бор.