Ташкент — город абитуриентский


Омские университеты подписали договоры о сотрудничестве с вузами Узбекистана

В конце января в Ташкенте прошел международный форум «Дни Омских вузов в Узбекистане», в котором участвовали делегации ОмГАУ, СибГУФК и ОмГУПС. Они встречались с ректорами, деканами и заведующими кафедрами Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкентского государственного технического университета, Ташкенского института инженеров железнодорожного транспорта, Ташкентского государственного аграрного университета, Узбекского государственного института физической культуры.

Результатом встреч стало подписание договоров о культурном и научном сотрудничестве между Омским аграрным университетом им. П.А.Столыпина и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Сотрудничество предполагает совместные научные конференции факультетов ОмГАУ и НУУз, развитие академического и студенческого обмена, участие в международных проектах, организацию интерактивных мероприятий, обмен статьями для публикации в научных сборниках, разработку учебных и научных программ.

ОмГУПС договорился о сотрудничестве в области информатики, информационных технологий и информационной безопасности, экономики, менеджмента и журналистики с Национальным университетом Узбекистана. Кроме того, подписаны договоры о сотрудничестве с Ташкентским государственным техническим университетом. Действующее соглашение с Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта дополнено новыми направлениями сотрудничества. Институт является «профильным» партнером вуза, поэтому там делегация ОмГУПС провела отдельную презентацию, а также посетила лаборатории и музей.

Узбекский государственный институт физической культуры принимал коллег из СибГУФК, которые также организовали презентацию своего вуза. Подписанное ректорами соглашение предполагает, помимо обменов и совместных проектов, повышение квалификации преподавателей на базе аспирантуры и магистратуры СибГУФК.

Кроме того, омичи ознакомились с материальной базой, образовательной и научной деятельностью коллег. Программа включала встречи с будущими абитуриентами и их родителями, проходившие как в вузах Ташкента, так и в Российском центре науки и культуры. Гости рассказали выпускникам узбекских лицеев об Омске, его учебных заведениях и своих образовательных программах.

Фото (С) ОмГАУ, ОмГУПС, 2014.