Не спеши кошелек открывать


Жители Омска начали получать квитанции с незаконными начислениями за "капремонт"

Система «ВсеПлатежи», через которую омичи могут онлайн оплатить услуги ЖКХ, распространила предупреждение о том, что некоторые управляющие компании незаконно выставляют счета за содержание жилья за январь со строкой «Капитальный ремонт». При беглом просмотре корреспондент ДО-инфо обнаружил такую строку в электронных квитанциях у ООО «УК-Жилсервис», ООО «ЖКХ «Ленинское», «УК ЖКХ «Советский», ГК «Московка», ООО «Ваш дом» и некоторых других УК и ТСЖ. Неясно, однако, поставлена она «про запас», или начисления уже проводятся. В некоторых ТСЖ жильцы по общему согласию и до этого ежемесячно платили взносы в «резервный фонд» или формировали «накопления на капремонт».

Понятно, что в случае общего согласия жильцов можно организовать сбор средств на любые расходы на обслуживание жилого фонда или повышение его комфортности — хоть на циклевку паркета, консьержку с телевизором или солярий на крыше. Но делать это по умолчанию, простым добавлением к стандартному набору услуг, нельзя.

Руководство платежной системы напоминает, что сбор накопительных взносов на капремонт многоквартирных домов, по закону, может стартовать только через полгода: «Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов была подписана губернатором 30 декабря 2013 года. После этого собственникам жилья дается время на принятие решения, каким именно образом будут собираться средства… 28 декабря 2013 года Государственной думой было предложено продлить первоначально установленный срок принятия решения собственниками жилья до 6 месяцев, а срок наступления обязанности собственников уплачивать взнос на капремонт до 8 месяцев. В итоге, строка «Капитальный ремонт» должна появиться в платежках не ранее августа 2014 года».