Серпом по кандидатской


ВАК приостановил работу десяти диссертационных советов омских вузов

На официальном сайте ВАК опубликован приказ министра образования о приостановлении на шесть месяцев деятельности 602 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Решение принято 31 декабря 2013 года на основании выводов и рекомендаций президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В течение полугода диссертационные советы должны устранить нарушения и представить в министерство обоснование своей нужности и необходимости возобновления деятельности.

В число шестисот подозрительных попали и десять омских советов по защите диссертаций, в том числе: в ОмГПУ — один по педагогическим наукам, в ОмГТУ — три совета в области технических наук и совет по филологическим наукам, в ОмГУ — два диссертационных совета по физико-математическим и один по философским наукам, а также советы СибАДИ по техническим и экономическим наукам, совет ОмГУПС по философским и историческим наукам.

По словам доктора философских наук, профессора Сергея Костарева, к науке происходящее не имеет никакого отношения, а причины сокращения числа региональных диссертационных советов «под красивым лозунгом борьбы за качество» сугубо меркантильные: «Современная система защит строится очень просто. Нужно иметь несколько статей, опубликованных в журналах, рекомендованных ВАК, в которых публикуют за деньги. Защита — тоже за деньги. Но суммы в региональных советах значительно меньше, чем в центральных. Качество работ в среднем ничуть не хуже, за исключением отдельных случаев. Мое резюме: добивают окончательно региональную науку».

Под санкции ВАК попали не только провинциальные вузы и институты, но и такие образовательные и научные организации, как МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, ВШЭ, МИФИ, МГИМО, РГГУ и многие другие. Кроме того, в списке значатся государственный православный Свято-Тихоновский университет и, как ни странно, около двух десятков вузов и институтов АН Республики Таджикистан.

На фото — скриншот приказа с официального сайта минобра РФ и фасад главного корпуса ОмГУ.