Двойка за ДТП


Омские дороги попали в число самых опасных в России

Межрегиональный центр «За безопасность российских дорог» представил очередной рейтинг безопасности дорог в регионах России. При расчете коэффициента безопасности учитываются протяженность дорог, количество машин, число ДТП и их тяжесть. Рейтинговую оценку меньше единицы получили трассы лишь четырех регионов: лучшими оказались дороги Новосибирской (0,7991) и Белгородской областей (0,8411), оказавшиеся лучше московских (0,9562) и дорог в Удмуртии. Всего в группе «благополучных» оказалось девять территорий, получивших оценку меньше 1,2 балла, в том числе Тюменская, Саратовская, Калининградская и Курская области.

Санкт-Петербург входит в пятерку лучших, а вот дороги окружающей его Ленинградской области признаны — и уже не в первый раз — самыми опасными среди 45 исследуемых регионов.

В число худших дорог включены трассы территорий с рейтинговой оценкой выше 2,0. Это занимающая последнее место Ленинградская область (2,6341), а перед ней Астраханская, Самарская, Омская, Нижегородская, Тамбовская и Кировская области, Забайкальский и Красноярский края. Омская область с оценкой 2,0928 занимает 39-е место.

Средняя группа включает 27 регионов, дороги которых оценены от 1,2 до 2,0 балла.

Как отмечают составители рейтинга безопасности дорог, главными причинами роста аварийности остаются недостатки дорожной сети и «двухполосность» федеральных трасс, на которых водители предпринимают опасные обгоны, нередко чреватые ДТП с тяжкими последствиями.

Для тех, кому приходится оформлять ОСАГО, показатель аварийности важен еще и потому, что влияет на цену полиса. Для каждого региона устанавливается свой коэффициент ОСАГО, зависящий от риска ДТП. Кроме того, на стоимость страховки влияет марка машины, частота использования, мощность двигателя, водительский стаж, количество водителей, вписанных в полис и т.д. Кстати, в 2014 году женщины получат 15% скидку, поскольку допускают меньше аварий. Пересмотр тарифов автострахования ожидается в первом квартале.