Нестройный ноябрь


В ноябре граждане ввели жилья в Омской области втрое больше, чем предприятия

Омский стройкомплекс давно отказался от амбициозных задач прежних лет, типа «миллиона квадратных метров жилья в год». С января по ноябрь 2013 года в Омской области введено в эксплуатацию всего 564,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,6% ниже скромного результата одиннадцати месяцев прошлого года. При этом строительные предприятия ввели 349,7 тысячи, а индивидуальные застройщики — 214,7 тысячи квадратных метров. Ежемесячно строители сдавали в среднем 51 тысячу 303 квадратных метров общей площади.

В ноябре в области принято в эксплуатацию 49 тысяч 677 «квадратов», что чуть ниже среднемесячного показателя и на 45% (почти вдвое) меньше, — чем в октябре.

Стоит отметить, что две трети результата ноября обеспечили «индивидуалы», на долю которых приходится 36 тысяч 447 квадратных метров. Организации стройкомплекса «провалились» относительно предыдущего месяца впятеро — до 13 тысяч 230 квадратных метров.

Очевидно, что сезонный фактор тут ни при чем: ноябрь 2013 оказался рекордно теплым и бесснежным. В целом второе полугодие оказалось для отрасли более успешным чем первое: за шесть первых месяцев, даже с учетом июньского «рывка», в области введена лишь треть (39%) от суммарного объема строительства за одиннадцать месяцев.

Диаграммы (С) АРИ, 2013.