Дело рук приемных семей


В Омске создается городской союз приемных родителей "Счастливы вместе"

В Омске — 95 приемных семей. В прошедшем на днях форуме участвовали тринадцать из них, включая 46 детей от трех до четырнадцати лет. Форум приемных родителей города прошел в лагере «Лесная поляна» спустя почти два месяца после всероссийского. Об участии в нем рассказала Оксана Огнева. По словам Андрея Груздева, выступившего одним из инициаторов объединения родителей, известные решения власти привели к тому, что такая форма устройства сирот практически не развивается: «В этом году «забор» детей в приемные семьи и под опеку неродственников сократился чуть ли не вдвое. Уменьшилось и выделение бюджетных ресурсов на поддержку».

Пока родители обсуждали проблемы, обменивались опытом и обучались, дети отдыхали, соревновались, танцевали и готовили концерт под присмотром молодых волонтеров из «Школы вожатых». В ходе Круглого стола с участием чиновников из органов опеки и образования прозвучало предложение об учреждении собственной организации. Это, по мнению инициаторов, позволит «повысить уровень поддержки приемных семей, улучшит координацию сил и средств, направляемых в такие семьи». Участники обсудили направления деятельности организации и предложили обратить особое внимание на формирование позитивного образа приемной семьи. Не секрет, что приемные родители часто сталкиваются с недоверием и негативным отношением («Зачем вы их понабрали?») со стороны не только обывателей, но и специалистов, призванных помогать семье, — в медицинских, образовательных и детских учреждениях.

Приемные семьи надеются, что, объединившись, смогут помогать и друг другу, и, конечно, детям-сиротам, возвращая их к нормальной жизни. Они предложили развивать волонтерское движение помощи приемным семьям, в том числе — с участием студентов. Участники форума решили учредить городскую общественную организацию приемных родителей. В состав оргкомитета вошли Оксана Огнева, Светлана Морозова, Татьяна Шмидт, Татьяна Житенева, Светлана Хохлова и Андрей Груздев. По его словам, пока создание организации находится в самой начальной стадии.

Рисунок (С) www.asi.org.ru, 2013.