Ни света, ни конца тоннеля


Больше половины омских предпринимателей не видит позитива в бизнес-среде

Омский центр поддержки предпринимательства обнародовал результаты исследования малого и среднего бизнеса города, проведенного в апреле-мае компанией «Делфи». В ходе него предпринимателям было предложено назвать наиболее значимые факторы, оказывающие положительное и отрицательное влияние на их бизнес. Более половины опрошенных (55%) затруднились с определением позитивных факторов, а вот негативные не смогли назвать только 2% респондентов. Как отмечают исследователи, то же самое произошло и год назад, что свидетельствует о «сохранении выраженного негативного восприятия условий местной бизнес-среды у участников рынка».

Среди факторов, положительно влияющих на бизнес-среду региона, были названы общее оживление рынка (30%), увеличение возможностей получить кредиты малому бизнесу и снижение ставок по ним (18%), доступность квалифицированных кадров (7%).

Перечень негативных факторов по сравнению с предыдущим годом почти не изменился, но их «вес» заметно вырос — то есть, эти проблемы стали актуальны для большего числа предприятий малого и среднего бизнеса. Так, если год назад усиление налоговой нагрузки тревожило 49% организаций, то в 2013 году оно стало проблемой для 78%. Вторым по значимости негативным фактором стал рост конкуренции в рыночных сегментах, обусловленный приходом крупных федеральных игроков: 58% в 2012 году и 69% — в текущем.

Поскольку почти половина охваченных исследованием фирм заняты в торговле и сфере услуг, для них ситуацию конкуренции усугубляет снижение покупательской способности населения. Об этой проблеме говорят 48% опрошенных, что на 7 процентных пунктов больше, чем год назад.

Рост энерготарифов к негативным факторам отнесли 55% опрошенных, а ухудшение транспортной инфраструктуры и увеличение тарифов — 41%. По сравнению с 2012 годом влияние этих факторов выросло, соответственно, с 35% и с 33%.

Представители малого и среднего бизнеса жалуются на низкую доступность офисных и производственных площадей — 39%, хотя еще год назад такой проблемы не было.

Вопреки мнению небольшой группы позитивистов, гораздо большая доля предпрнимателей низко оценивает доступность квалифицированных кадров и кредитов. Опрошенные отмечают сокращение льгот и усложнение процедуры получения кредитов именно для предпринимателей. По сравнению с ними даже кадастровые цены кажутся мелочью.

Оценка деловой среды предпринимателями коррелирует с Индексом делового климата АРИ, который снижается несколько месяцев подряд. По оценке исследователей, «полученные показатели свидетельствуют о состоянии стагнации и наиболее вероятном падении уровня деловой активности в регионе в будущем».

Диаграмма (С) «Делфи», 2013.