Не рубите кабеля, не рубите


Прокуратура в Омске запретила отключать электричество членам гаражного кооператива по решению собрания

В прокурору Октябрьского округа обратился местный житель, гаражный бокс которого председатель кооператива «Восток-99» отключил от линии электропередачи. В ходе проверки было установлено, что электроснабжение ГСК «Восток-99» обеспечивает ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго». При этом конечными потребителями электроэнергии являются члены кооператива, а ГСК не является ни получателем, ни поставщиком электроэнергии. По договору энергоснабжения, частично или полностью ограничить подачу электрической энергии и мощности потребителю, не оплачивающему услуги энергетиков, имеет только сам поставщик — ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго». И хотя решение об отключении кабеля к гаражному боксу заявителя принималось на общем собрании, оно незаконно, поскольку не относится к компетенции собрания.

Как поясняет прокуратура, Гражданский кодекс допускает временное или постоянное прекращение и ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без его предупреждения только для предотвращения или ликвидации аварии. Причем, поставщик обязан немедленно уведомить об этом абонента.

Поскольку решение об отключении электричества в ГСК «Восток-99» принято с нарушением закона, прокурор Октябрьского округа внес соответствующее представление его председателю. После этого гаражный бокс был вновь подключен к линии электропередачи.