Организовать и заполнить


В Омской ОНК не нашлось места реальным правозащитникам

На сайте ОПРФ опубликован новый состав «Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами исполнения наказания в Омской области». В отличие от предыдущего созыва, ее численность выросла почти вдвое: с восьми до четырнадцати человек. Из прежнего состава в ОНК вошли председатель Раиф Мингалимов от «Союза ветеранских объединений», представители других ветеранских организаций Сергей Наточеев и Василий Ивлев, директор филиала вуза Наталия Бугрова и лидер солдатских матерей Любовь Лобова.

Работавшая в составе ОНК активистка, член Областного комитета по защите прав человека Елена Свешникова на новый срок не утверждена, как и правозащитник Юрий Шадрин. Места в составе комиссии получили адвокат Аркадий Симанчук, Наталья Яценко из «Центра правовой защиты» и целая когорта представителей общественных организаций пенсионеров армии, УВД, ФСИН — Юрий Иванов, Юрий Конобрицкий, Татьяна Масленникова, Петр Осокин, Виктор Шандыбин (начальник сектора по вопросам помилования Управления по взаимодействию с правоохранительными органами). Особо можно отметить введение в комиссию Дмитрия Коношенко, скандального омского предпринимателя или его тезку.

По закону «члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника… использовать средства видеофиксации — фотоаппараты и видеокамеры». Известный омский правозащитник, секретарь КС Омской Гражданской Коалиции (ОГК) Виктор Корб считает, что «с такими возможностями реального контроля системы исполнения наказаний власти просто не могли допустить проникновения в состав ОНК не то что реальных правозащитников, но даже людей, недостаточно лояльных». И поэтому он нимало не был удивлен ни тем, как формируется омская ОНК, ни ее итоговым составом.